Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Этапы производства ПВХ-окон

10:09:2018
Недостаточно просто купить качественное окно, нужно еще и правильно установить его
Недостаточно просто купить качественное окно, нужно еще и правильно установить его

Несмотря на внешнюю идентичность всех ПВХ-окон, они могут существенно отличаться друг от друга качеством. От чего же зависит срок службы окна и его шумо- и теплоизоляционные свойства? Для того чтобы окна долгие годы защищали ваше жилище от воздействия неблагоприятных внешних факторов, они должны отвечать трем основным требованиям:

  • Использование в процессе производства только высококачественных материалов и элементов (профили, флоат-стекло, фурнитура, уплотнители).
  • Строгое соблюдение технологии производства ПВХ-окон.
  • Правильная установка изделия.

В этой статье мы рассмотрим основной «фактор качества» металлопластиковых окон, а именно технологию изготовления и этапы производства.

Почему качество окон в первую очередь зависит от их «правильного» производства? Ответ прост: большинство производителей при изготовлении металлопластиковых оконных блоков используют высококачественные импортные материалы, что вполне естественно в условиях современной жесткой конкуренции. Что касается установки окон, то за нее производители данной продукции не отвечают, и вся ответственность ложится на специалистов по монтажу стеклопакетов. А вот нарушение технологии изготовления может привести к тому, что окно быстро выйдет из строя.

Этапы производства ПВХ-окон

ПВХ-окна сделают ваш дом теплым и уютным
ПВХ-окна сделают ваш дом теплым и уютным

Производство ПВХ-окон — сложный многоэтапный процесс, включающий в себя следующие виды работ:

  1. проектирование;
  2. раскрой пластиковых элементов;
  3. армирование профилей;
  4. фрезеровка;
  5. сварка металлопластиковых деталей;
  6. установка дополнительных элементов:
    • стеклопакетов
    • уплотнителей
    • фурнитуры;
  7. контроль качества.

Проектирование

На этом этапе конструкторы компании-производителя, получив необходимые данные (размеры окна, параметры стеклопакета, используемая фурнитура и т.д.), с помощью компьютерной программы рассчитывают расход материалов и, соответственно, стоимость будущего изделия.

Раскрой ПВХ-деталей

Несомненно, пластиковые элементы — профили — являются основой окна, его несущей конструкцией, поэтому к их обработке производители подходят крайне ответственно. Пластиковые профили створок, рам и импостов с помощью двухголовочных пил раскраиваются строго в соответствии с заданными размерами.

Армирование пластиковых элементов

Пластиковые профили, какими бы качественными они ни были, не отличаются высокой прочностью и устойчивостью к деформации. Для того чтобы усилить конструкцию и повысить ее жесткость, раскроенные ПВХ-заготовки армируют оцинкованной сталью.

Качество армирования профилей определяется следующими критериями: полоса стали должны быть сплошной, не иметь перфораций, обладать определенной формой (П-образной или замкнутой).

Фрезеровка

Следующий этап изготовления металлопластиковых окон — просверливание отверстий, необходимых для:

  • Установки импостов (профилей, которые делят окна на части и служат для соединения между собой створок);
  • Крепления фурнитуры;
  • Отведения конденсата (влаги) во внешнюю среду.

Сварка створок и рам

Соединение профилей в единую конструкцию осуществляется с помощью четырехголовочного сварочного аппарата, нагревающего края ПВХ-элементов до температуры 235—255 °С и спаивающего их. Благодаря применению четырехголовочного аппарата, происходит одновременная сварка всех углов изделия, обеспечивающая практически совершенную геометрию окна. Затем все сварные швы тщательно зачищаются на специальном автомате.

Установка дополнительных элементов

Установить стеклопакеты в профили, особенно в подвижные створки, очень сложно: опытные специалисты расклинивают стеклопакет, используя специальные прокладки и фальцевые вкладыши, а потом укрепляют его в рамах с помощью пластиковых штапиков.

От качественной и правильной фиксации уплотнителей зависят главные качества ПВХ-окон: теплоизоляция, шумоизоляция.

Оконная фурнитура выполняет множество функций: крепление створок окна к раме, обеспечение их плотного прилегания друг к другу, открывание-закрывание створок в различных вариантах (поворот, откидывание, ступенчатое открывание), возможность зимнего (микрощелевого) проветривания, блокировка ручек и т.д. Фурнитуру необходимо тщательно подгонять, поскольку неправильно установленные, «разболтанные» элементы очень скоро станут причиной того, что окно будет скрипеть, трещать, открываться не плавно, а рывками.

Контроль качества

Качество готового ПВХ-окна тщательно контролируется специалистами, которые проверяют работоспособность конструкции, функциональность фурнитуры и при необходимости регулируют нуждающиеся в этом элементы.