Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Как утеплить балкон на последнем этаже

12:03:2015

Для использования балкона в качестве полноценного помещения необходимо установить по его периметру остекление с пластиковыми рамами, помогающими поддерживать температуру выше, чем на улице. Однако это еще не все: важно предотвратить утечку тепла через стены, пол и потолок. Самого большого внимания требует верхняя часть конструкции – крыша, которую придется сооружать «с нуля».

Крыша для балкона на последнем этаже, как правило, во время строительства дома не возводится – ее надо делать отдельно
Крыша для балкона на последнем этаже, как правило, во время строительства дома не возводится – ее надо делать отдельно

Материалы для утепления

  • Пенопласт. Старейший из известных утеплителей обладает множеством достоинств: легкий, негорючий, влагостойкий и дешевый. К недостаткам можно отнести хрупкость.
  • Минеральная вата. Тоже недорогой материал с хорошими показателями теплоизоляции, однако влагостойкость оставляет желать лучшего. При укладке требуются специальные меры предосторожности – наличие  респиратора, защитной одежды, перчаток.
  • Пеноплекс (пенополистирол). Прочный, достаточно стойкий к возгоранию и воздействию влаги. Для защиты от минусовых температур понадобится уложить довольно толстый слой – около 10 см.
  • Пенофол. Новейшая разработка – вспененный полиэтилен, покрытый алюминиевой фольгой. Стоит немало, но и достоинства его велики: при толщине всего 1 см отлично защищает от морозов и проникновения влаги, противостоит электромагнитному излучению.

Выбор материала, в основном, зависит от финансовых возможностей, но и размеры балкона тоже берутся во внимание. Например, для узких площадок идеальным будет пенофол, так как он не «съедает» площадь благодаря малой толщине.

Как обустроить пол

Можно пойти традиционным путем – установить лаги, а между ними уложить утеплитель: минвату, пенопласт, пеноплекс. Сверху разместить финишное покрытие – доски либо фанеру.

Или  же сделать пол с подогревом: на цементной стяжке расположить нагревательные элементы и закрыть плиткой. Этот вариант достаточно дорог и потому приемлем, если хозяева квартиры решили не просто утеплить балкон, а еще и превратить его в дополнительную комнату.

Создание теплого пола
Создание теплого пола

Что делать со стенами

Ограждение, расположенное по трем сторонам площадки, при остеклении балкона превращается в стены. Для их утепления прежде всего монтируется сайдинг – внешняя облицовка конструкции. Она выполняет две функции: защищает от осадков и ветра и придает эстетический вид.

Внутри же размещают теплоизоляционный слой, который крепится одним из трех методов.

  1. С помощью внешнего каркаса. По периметру сооружается решетка, которая прижимает утеплитель. Подходит для пенопласта, пеноплекса, минеральной ваты. При этом способе теряется много пространства, но без него не обойтись, когда отсутствуют бетонные перегородки, а есть только ограда, закрытая снаружи сайдингом.
Так выглядит внешний каркас для утепления стен
Так выглядит внешний каркас для утепления стен
  1. На внутренний каркас. Теплоизоляционные пласты вставляются между параллельными рейками, набитыми на стены.
  2. Путем приклеивания. Утеплитель крепят к ограждающим конструкциям с помощью клеящего средства – при этом потери площади минимальны. Так работают с пенофолом и пеноплексом.

Заканчивают приведение стен в порядок внутренней отделкой: штукатурят либо закрывают вагонкой / фанерой / МДФ.

Как соорудить крышу

Как правило, для жителей последнего этажа вопрос, как утеплить крышу на балконе, трансформируется в проблему, как ее вообще сделать. Для по-настоящему теплого помещения этот элемент должен быть независимым, то есть крепиться не на каркас остекления, а на стену дома. И для монтажа кровли следует пригласить специалистов с высотным снаряжением.

Доверьте сооружение крыши профессионалу со страховочным оборудованием и навыками промышленного альпинизма
Доверьте сооружение крыши профессионалу со страховочным оборудованием и навыками промышленного альпинизма

Последовательность работ такова. На привинченные к зданию кронштейны устанавливается каркас, на который кладется слой тепло- и гидроизоляции. Снаружи монтируется кровельный материал, изнутри – отделочный.

Выполнение всех перечисленных операций со стенами, полом и потолком требует определенных навыков. Без них процесс затягивается надолго, да и результат не всегда радует. Чтобы избежать подобных проблем, обращайтесь к профессионалам компании Globalwindow!