Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Курс на деревянные окна: обзор российского оконного рынка

17:06:2013
Деревянные окна нового образца не уступают пластиковым по эксплуатационным характеристикам
Деревянные окна нового образца не уступают пластиковым по эксплуатационным характеристикам

В то время как в Европе современные деревянные окна постепенно вытесняют пластиковые, в России по-прежнему порядка 80% рынка приходится на ПВХ-конструкции. Появившись в конце 90-х годов, пластиковые окна прочно завоевали нишу, поскольку на тот момент они были значительно лучше традиционных деревянных со всеми их техническими несовершенствами.

Сегодня они держат свои позиции за счет низкой стоимости и хороших эксплуатационных характеристик. Пластиковые окна устанавливаются в жилых, коммерческих и производственных помещениях без ограничений.

Окна из алюминия, которые в России всегда использовались для остекления промышленных, коммерческих и общественных объектов, в последнее время все чаще применяются в жилых домах. Сегодня их доля на рынке варьируется в пределах 56%.

Что касается дерева, уступив ПВХ на период 1997-2008 годов, сегодня оно вновь пользуется спросом. Современные деревянные окна – это энергоэффективные конструкции из трехслойного клееного бруса, которые ничем не отличаются по характеристикам шумопоглощения и теплопроводности от пластиковых, но существенно превосходят их по экологическим характеристикам. Так называемые евроокна (новая технология производства пришла к нам из стран Европы) относятся к элитному остеклению. В последние годы на их долю приходится в среднем 44%, при этом показатель ежегодно растет.

Перспективы рынка деревянных окон

Развитие оконного рынка тесно связано со строительной индустрией. Сегодня в этом секторе влияние кризиса уже схлынуло, темпы строительства в крупных городах довольно высокие. Только в Москве в январе 2013 года объем ввода жилья составил 331 тысячу квадратных метров, что в пять раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение спроса на окна.

По данным Research.Techart, к 2015 году объем российского рынка деревянных окон может достичь 3,34 млн. кв. м против текущих 2,8 млн. Сегодня среднегодовые показатели роста составляют порядка 6%. Для сравнения, в Европе этот показатель ниже примерно в 1,5 раза.

Развитие сектора деревянных окон, в свою очередь, приводит к росту конкуренции, и, как следствие, к повышению качества продукции и снижению цен. Последние несколько лет продавцы отмечают возросший спрос на окна с энергосберегающими, декоративными и бронированными стеклопакетами. Тем не менее, деревянные оконные конструкции по-прежнему остаются наиболее дорогостоящим вариантом остекления. Это дает повод полагать, что окна ПВХ окончательно вытеснены не будут: спрос на экономичные варианты всегда будет актуален.

Это интересно

Несмотря на относительно высокую стоимость, спрос на деревянные окна с каждым годом методично растет. Все больше покупателей выбирают конструкции из клееного бруса за их экологичность и энергоэффективность.

Тенденции производства евроокон в России

В России деревянные окна относятся к элитному остеклению
В России деревянные окна относятся к элитному остеклению

Что касается производства деревянных окон, в России имеется большой потенциал по развитию этой отрасли. В частности, это обуславливается тем, что лесные запасы России составляют четвертую часть всех запасов планеты. А значительные объемы неиспользуемой низкосортной древесины позволяют производить окна стоимостью ниже европейских.

В настоящее время российские производители окон из клееного бруса сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральном округах, при этом уровень конкуренции можно оценивать как высокий: около 1000 предприятий сегодня занимаются выпуском оконных конструкций из древесины.

Наибольшая концентрация производителей наблюдается в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и др. Это связано с тем, что деревянные окна относятся к элитному сегменту, а в крупных городах покупательская способность выше.

Тем не менее, популярны евроокна и в других регионах – преимущественно там, где хорошо развито деревянное домостроение. Это Московская, Ленинградская, Нижегородская, Тюменская области, Башкирия, Татарстан.

Деревянные окна импортного производства

Импорт деревянных окон в России в последние годы стабильно растет, хотя пока еще составляет незначительную часть рынка. Популярность импортированных окон связана с потребностью покупателей в дорогих элитных окнах, а также с тем, что российские производители пока не способны удовлетворить все требования относительно дизайна конструкций.

Основной страной-импортером является Дания, на долю которой приходится порядка 35%, второй – Украина, 25%. Доля таких стран, как Финляндия, Италия, Литва составляет около 5-7%.