Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Лучший сезон для остекления: когда устанавливать окна

29:11:2013

Уже нет сил на очищение балкона или лоджии от десятков литров снега и «тонуть» после каждого дождя? Может, вы решили увеличить площадь комнаты, присоединив к ней лоджию? Или вам понадобился свой небольшой зимний сад, где летом царит прохлада, а зимой бурная растительность радует глаз?

Мы расскажем, когда лучше начать остекление балкона или лоджии, поможем выбрать оптимальный вариант и дадим несколько советов, которые помогут сохранить нервы, время и средства.

Введение

Идеальный вариант остекления, учитывающий плюсы и минусы алюминиевой и пластиковой конструкций
Идеальный вариант остекления, учитывающий плюсы и минусы алюминиевой и пластиковой конструкций

Бытует мнение, что балконы нужно остеклять только алюминиевыми рамами, а лоджии – пластиковыми, но это совсем не так. Обычно, когда говорят про пластиковые конструкции, имеют в виду теплое остекление, а когда про раздвижные алюминиевые – холодное. К каждому из них требуется определенная подготовка. Рамы из дерева мы рассматривать не будем, потому что их срок службы в российских реалиях стремится к году, а окна просто выпадают, разлетаясь на тысячи мелких стеклышек под домом.

Перед тем, как начать процесс нужно задать себе вопрос: «Зачем мне это нужно?», а уже потом начинать подготавливать балкон или лоджию к процедуре, параллельно перебирая варианты.

  • Нужно увеличить жилую площадь или создать зимний сад? Тогда придется устанавливать теплые, пластиковые рамы с двумя камерами, утеплить весь балкон или лоджию по периметру и продумать расположение полок.
  • Защититься от природных явлений и городского мусора? Тогда достаточно установить бюджетную раму из алюминия.

Также следует заранее определиться с наличием на лоджии или балконе шкафчиков и коробок для всякой всячины. Это важно, потому что потом может произойти казус и поставить их будет некуда или они будут мешать функционированию установленных конструкций.

Подготовка к остеклению

Почему стоит отнестись к ней серьезно? В разы увеличивается срок службы и эффективность остекления. Как пример: алюминиевая рама в среднем служит три года, а если лоджию или балкон грамотно подготовить — то все 15. Да и цена на подготовку на порядок ниже стоимости самого бюджетного остекления. Однако иногда вопрос, нужна она или нет, просто не стоит. В 80% случаев на среднестатистическом балконе или лоджии без подготовки осуществить монтаж конструкции невозможно.

Чтобы установить алюминиевую «раздвижку», собирают каркас из бруса (50×70мм), который формирует правильную плоскость установки и имеет минимальный вес, при этом не отнимая полезную площадь.

Плюсы:

  • Это же алюминий — он прекрасно проводит тепло, которое будет распределяться по раме равномерно. Тепло будет и внизу, в отличие от пластика, который теплым будет только сверху.
  • В два раза дешевле.
  • Компактнее.

Минусы:

  • Слабая звукоизоляция.
  • По сравнению с пластиком хуже сохраняет тепло внутри балкона или лоджии.

Подготовка к установке теплого (пластикового) остекления сложнее, потому что важно продумать теплообмен внутри балкона или лоджии. Обычно конструкцию устанавливают на опорную кладку из пеноблоков, которая прекрасно держит большие веса, сохраняет тепло и выдерживает экстремальные нагрузки от ветра. Но у пеноблоков есть минус – они не терпят дождя или снега, поэтому их нужно защитить от воздействия окружающей среды.

Теплая лоджия увеличивает стоимость жилья. Даже если вы не планируете продавать квартиру или присоединять к ней лоджию — теплые квадратные метры еще никому не повредили.

Когда лучше начать остекление

Лучшее время для остекления балкона – зима. Моментально будут заметны все ошибки и недочеты установки рам по потокам холодного воздуха, которые можно будет сразу же и исправить. Еще один немаловажный фактор – зимой, как правило, делают скидки.

Многие ошибочно полагают, что остекление, не важно какое, лучше делать летом. Мол, тепло, торопиться некуда, рабочие сделают лучше. Все как раз наоборот: слабые места в установленном остеклении сложно отследить. До первых морозов вы будете счастливы, а потом во всю оцените качество выполненной работы. Так и получится, что зимой все переделаете.

Поэтому, если вы все-таки решите отложить остекление балкона или лоджии до лета, тщательно выбирайте компанию, которой доверите это сделать. Поспрашивайте знакомых, изучите отзывы на сайте, ведь вы же помните, что светопрозрачные конструкции по большому счету все одинаковые, а результаты их установки – разные. И именно от качества монтажа будет зависеть, насколько тепло и уютно будет в вашем доме.

Конкретика

Provedal

Остекление конструкцией Provedal
Остекление конструкцией Provedal

Один из самых распространенных холодных типов остекления – бюджетная раздвижная алюминиевая система Provedal. В зависимости от масштаба работ стоимость колеблется от 2 500 до 5000 руб. за м²:

Плюсы этой системы:

  • Экономия пространства.Створки не открываются вовнутрь, как у других конструкций, а просто ездят по рельсам.
  • Простота эксплуатации. Помыть Provedal совсем не сложно. Снял створку, вымыл, поставил обратно.
  • Возможность установки москитной сетки.

Минус:

  • Во время заморозков створки могут замерзнуть, и они не откроются, пока не оттают.

Slidoors

Остекление конструкцией Slidoors
Остекление конструкцией Slidoors

Это уже более дорогая пластиковая конструкция. Стоимость Slidoors колеблется в пределах от 3 500 до 6000 руб. за м².

Эта конструкция имеет все плюсы предыдущей, но еще и не замерзает зимой, потому что изготавливается из трехкамерного пластикового профиля, который не позволяет влаге проникнуть внутрь механизма.

Что важно помнить

  • Не стоит экономить на количестве открываемых створок. Когда будете мыть окна – сбережете много нервов.
  • Широкие створки это не так круто, как кажется. Это дешевле, но когда через три года створки провиснут и не будут закрываться, а свободного места не будет и в помине, вы сто раз вспомните эту сомнительную экономию.
  • Если вы решили сами заняться утеплением балкона или лоджии, то обязательно предупредите рабочих об этом: они включат в смету специальные доборные профили для последующего монтажа утеплителя и отделки.

Безрамное и деревянное остекление мы не затронули специально, потому что их установка в настоящее время невыгодна.