Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Материал ПВХ: что это

29:11:2013
Поливинилхлорид — материал для производства оконных профилей
Поливинилхлорид — материал для производства оконных профилей

Поливинилхлорид (ПВХ) – твердое вещество белого цвета, которое является продуктом полимеризации (процесс образования полимера) винилхлорида.

Традиционная формула: [-CH2-CHCl-]n. Международное обозначение — PVC.

Но его основе создают:

  • погонажные изделия;
  • трубы;
  • одежду;
  • пакеты;
  • пластинки;
  • искусственную кожу;
  • мебельную кромку;
  • оконные и дверные профили;
  • уплотнители в холодильниках.

Его используют для изоляции проводов, кабелей, оптоволокна. Пленкой из ПВХ покрывают моющиеся обои, делая их непромокаемыми. Поливинилхлорид получил широкое распространение в производстве пиротехники: в каждом фейерверке вы можете наблюдать цветные огни, в реакции которых учувствуют молекулы ПВХ. Так же ПВХ предотвращает скольжение и увеличивает износостойкость материалов, поэтому восьмиугольную сетку на боях ММА покрывают этим материалом.

Перчатки из поливинилхлорида
Перчатки из поливинилхлорида

ПВХ обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, различных кислот, щелочей, солей, газов, к воздействию бензина, керосина, жиров и спиртов. Он не горит на воздухе и хорошо справляется с температурами до -15°С. Однако это проблемный материал в плане утилизации: при сжигании выделяется много высокотоксичных канцерогенов, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью.

Поливинилхлорид используется для производства хлорированного ПВХ, потому что является донором хлора. Хлорированный ПВХ имеет наивысшие показатели огнестойкости в 482°С среди всех термопластов.

Терпомласты — полимерные продукты, которые могут переходить при нагревании в эластичные или текучие состояния и обратно. Яркий пример — смола.

Как изготавливают оконные профили

В производстве оконных и дверных профилей используется метод экструзии (в народе — выдавливания), когда размягченный поливинилхлорид проходит через отверстия нужного сечения. Пройдя через него, масса принимает необходимую форму и размеры в вакуумном калибре, где происходит ее остывание. Затем массу охлаждают при помощи проточной воды. Далее выполняется подача охлажденного профиля на секцию маркировки и наложения защищающей пленки. Профиль отрезается, упаковывается и готов к доставке производителям.

История ПВХ

История открытия поливинилхлорида очень драматична – он имеет трех создателей, причем признание к последнему открывшему пришло лишь спустя век.

Первым получившим ПВХ был химик-инженер Реньо, который в 1835 году оставил раствор поливинилхлорида в ампуле на подоконнике, где под воздействием солнечного света образовался в осадке порошок белого цвета. Он провел множество опытов, но ничего с этим порошком сделать не смог: сделал запись в дневнике и забыл о нем навсегда.

Впервые продукт полимеризации винилхлорида был подробно изучен в 1878 году, но результаты этих исследований никого не привлекли, потому что ничего конкретного в них не предлагалось –соединение и соединение. Вспомнили о них только в следующем веке.

  1. В 1912 году химик Фриц Клатте соединил ацетилен с хлороводородом и полученный раствор поставил на полку. Через несколько дней, как и Реньо, он увидел белый осадок. Стоит отметить, что химия за век сильно продвинулась вперед, и ученые уже знали о строении вещества, поэтому Клатте быстро понял, что перед ним чистейший полимер. Через год он получил патент на производство ПВХ, но началась первая мировая война и много сделать он не смог.
  2. В 1925 году срок на патент истек и в это же время над получением полимера работает американец Уолдо Силон, он его патентует и сразу же предлагает делать из него занавески для ванн. Именно от Силона пошла инициатива пустить этот продукт в массы и делать из него различные аксессуары.
  3. В 1931 году германское объединение «BASF» произвело первые тонны продукта, а в 1938 году была запущенна производственная линия на полторы тысячи тонн ПВХ в год, из которого уже делали все, от детских бутылочек до деталей автомобиля.

Только в середине 20 века поливинилхлорид начали применять в качестве оконного профиля, причем впервые это стали делать в США, а затем уже в Германии. О том, что при утилизации он сильно портит окружающую среду начали задумываться совсем недавно, во времена отмены классических американских «мускул-каров» и подорожания бензина.