Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке

02:06:2015

Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон.

Особенности хрущевских зданий

  • Они возводились как временное жилье, поэтому бетон использовался не самого лучшего качества.
  • Построены более полувека назад, следовательно, накопился физический износ.
  • Балконы проектировались как легкие открытые сооружения, так что их основания не рассчитаны на тяжести, да и ограды довольно «хлипкие».

Прежде чем устанавливать оконные рамы, следует провести работы по укреплению площадок и замене ограждений. Такие комплексные услуги оказывает компания Globalwindow. Наши специалисты уложат арматурную сетку на плиту основания, обновят цементную стяжку, установят металлический каркас, который будет держать на себе вес всех стекол. Также мастера подскажут, какая разновидность остекления для конкретного балкона в хрущевке будет оптимальной, покажут фото с примерами и выполнят работы «под ключ» по приемлемой цене.

Как расширить площадь

Если рассматриваемое сооружение имеет совсем крохотные размеры (а иногда встречаются столь малые, что там и двоим стоять тесно), то стоит сделать вынос – расширение на уровне пола и/или подоконника (без особых технологических проблем можно прибавить до 25 см ширины для каждого элемента). Умножьте это число на сумму длин трех сторон – получится неплохая прибавка!

Как использовать эту площадь, каждый решает сам: кто-то обустраивает садик, кто-то – рабочий кабинет. А некоторые закрывают один из торцов вагонкой, сооружая шкаф либо кладовку.

Каркас для осуществления выноса
Каркас для осуществления выноса

Специфика последнего этажа

Балконы в «хрущевских» домах располагаются друг над другом, таким образом основание верхнего служит крышей нижнего. Исключение составляет последний этаж: его «терраса» полностью открыта небу. При установке стекол возникает необходимость в дополнительном элементе – крыше. Она бывает двух видов: зависимая и независимая.

В первом варианте кровля кладется непосредственно на рамы. Такое решение имеет преимущества: невысокая стоимость и быстрый монтаж. Но

Балкон с зависимой крышей
Балкон с зависимой крышей

Вторую разновидность устанавливают на фермы, крепящиеся к стене дома. Это обойдется дороже, однако покрывать можно любым материалом, в том числе мягкой битумной черепицей. Да и возможности утепления шире: на кронштейны без проблем укладываются утепляющие и изоляционные слои.

Теплый или холодный?

При выборе остекления балкона необходимо заранее решить: будет ли он оставаться холодным помещением или станет теплым? Если выбран первый вариант, то на «террасу» устанавливается каркас, который обшивается тем или иным видом отделочного материала. На парапет этой конструкции ставятся рамы с алюминиевым профилем: он легкий и не требует усиленной «поддержки». Все щели и стыки тщательно герметизируются, чтобы закрыть площадку от ветров, осадков и пыли.

Стекла «в алюминии» не защитят от понижения температуры, так что использовать это помещение для времяпрепровождения будет комфортно только летом. В остальное время года оно может функционировать как кладовка или холодильник.

Чтобы сделать балкон в хрущевке подобием жилого помещения, необходимо теплое остекление, а это уже несколько другая стоимость. Ведь стены, потолок и пол придется проложить утеплителем и изоляцией. Да и парапет для рамы нужно делать более прочным, поскольку сохранить температуру могут только пластиковые профили, а они тяжелее алюминиевых. Но затраты стоят того: у владельца квартиры появится практически еще одна комната.

С пластиковыми окнами балкон удобно проветривать
С пластиковыми окнами балкон удобно проветривать

Вариант преобразования можно выбрать любой. И с помощью специалистов Globalwindow эта открытая всем ветрам и практически бесполезная площадка превратится в функциональное помещение.