Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Способы утепления балкона

28:11:2013
Застекленный и утепленный балкон — это дополнительная комната в вашей квартире
Застекленный и утепленный балкон — это дополнительная комната в вашей квартире

Качественное утепление балкона или лоджии не только играет важную роль в повышении энергоэффективности жилища, но и дает возможность несколько расширить полезную жилплощадь квартиры/дома. Ведь если ваш балкон будет теплым и уютным, вы сможете оборудовать его по своему желанию, превратить в дополнительную комнату, кабинет, кладовую и даже оранжерею. Утепление балкона включает в себя два основных этапа:

  • остекление балкона;
  • утепление пола, парапета, стен, потолка.

Остекление балкона

Наверное, не нужно объяснять, что незастекленный балкон, даже если утеплить его самыми лучшими материалами, все равно будет оставаться холодным, мокрым, промерзшим. Несколько другое дело — балкон с установленными в нем советскими балконными блоками. В принципе, он защищен от внешних факторов (дождя, снега, ветра), но защита эта чисто номинальная, поскольку растрескавшиеся рамы, зазоры между деревянными элементами и стеклом, отсутствие уплотнителей — гарантия того, что на вашем балконе будет холодно и неуютно. Поэтому, если уж вы решили один раз потратить время и деньги, чтобы потом долгие годы не возвращаться к этому вопросу, лучше сразу позаботьтесь о современном остеклении балкона. Компании, занимающиеся установкой ПВХ-окон, обязательно проконсультируют вас касательно выбора метода остекления балконов и лоджий, пришлют специалиста для замера и расчета предварительной стоимости работы.

Если вы собираетесь не только застеклить, но и впоследствии утеплить балкон, обязательно проконсультируйтесь со специалистами по монтажу ПВХ-окон и балконных блоков. Дело в том, что слой утеплителя может перекрыть остекление, и для того чтобы этого не случилось, монтажники должны заранее установить расширительные профили вокруг рамы (там, где она будет контактировать с утеплителем).

Утепление балкона внутри и снаружи

Пароизоляция фольгированным полиэтиленом проводится обязательно
Пароизоляция фольгированным полиэтиленом проводится обязательно

Теоретически утепление любого помещения лучше проводить снаружи, поскольку такой метод позволит сохранить полезную площадь жилища и повысить эффективность теплоизоляции. Однако многие из нас все-таки предпочитают утеплять балкон изнутри, поскольку это можно сделать самостоятельно. Итак, технология утепления балкона состоит из следующих этапов:

  • Остекление балкона.
  • Изоляция щелей между плитами, парапетом, полом и стенами специальным уплотнителем, пенопластом, вспененным полиэтиленом. Последующая обработка швов слоем полиуретанового герметика и монтажной пены.
  • Утепление пола. После того как все щели заделаны, можно утеплять полы. Чаще всего полы на балконе находятся ниже уровня дверного проема, поэтому вы имеете возможность положить достаточно толстый слой утеплителя (пенопласт, пеноплекс, керамзит).
  • Утепление парапета, стен, потолка. На стены, потолок и парапет необходимо прикрепить утеплитель. Плиты теплоизоляционного материала можно приклеить либо уложить между предварительно набитыми деревянными брусками, закрепить механическим способом.
  • Следующий этап — создание гидро- и пароизоляции. Поскольку «точка росы» (температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы превратиться в конденсат) при внутреннем утеплении находится в самом помещении, то использовать гидро- и пароизоляционную пленку просто необходимо, если вы не хотите, чтобы ваш балкон постоянно был сырым (кстати, в таком случае вам гарантирована еще и плесень). На сегодняшний день наиболее популярным паробарьером считается фольгированный вспененный полиэтилен, который с помощью обыкновенного полиуретанового клея крепится на любой теплоизоляционный материал.
  • Отделочные работы. После того как работы по утеплению и пароизоляции закончены, можно приступать к внутренним отделочным работам. Материалы для отделки — пластиковые панели, гипсокартон, плитка и т.д. — могут быть любыми, здесь все зависит от ваших предпочтений.

некоторые специалисты утверждают, что фольгированный полиэтилен необходимо укладывать и на пол, другие считают это излишеством, поскольку достаточно просто хорошо обработать швы гидроизоляционной мастикой. Если вы не уверены в необходимости создания паробарьера на полу, лучше проконсультируйтесь с квалифицированными строителями.

Какой материал использовать для утепления балкона

Утепление балкона проводится пенопластом, пеноплексом, пенополистиролом, минеральной ватой, полиэфирным волокном и т.д. Выбор утеплителя зависит от многих факторов:

  • Материал дома (к примеру, кирпич теплее бетонных панелей, поэтому и утеплитель можно брать более «легкий»);
  • Расположение балкона (северная или южная сторона);
  • 3Мощность отопительной системы;
  • Преобладающее направление ветра (возможно, балкон необходимо утеплять более тщательно, к тому же использовать ветроизоляционные материалы).