Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Виды и преимущества стекол с напылением

30:09:2013
Стекла с напылением – современные, функциональные, прочные
Стекла с напылением – современные, функциональные, прочные

Среди покупателей распространено мнение, что качество теплоизоляции окон (одна из пяти их основных функций) определяется числом стекол в стеклопакете, а также расстоянием между ними. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным вариантом в представлении клиентов является окно с большим количеством камер и стекол. Подобные конструкции действительно способны гарантировать максимальную теплоизоляцию, но в то же время они отличаются существенным недостатком – из-за большой массы очень быстро изнашивается фурнитура. Оптимальным выходом из ситуации представляется покупка стекла с напылением.

В настоящее время для остекления квартир используются стекла с серебряным, титановым напылением и др. При этом нанесение металла на поверхность окна происходит или методом пиролиза, или магнетронным распылением на специальном высоковакуумном оборудовании.

В отличие от традиционных стеклопакетов, уменьшающих теплопотери от конвекции (перемещение масс нагретого воздуха) и теплопроводности, окна с напылением минимизируют потери и от теплового излучения. Именно на счет последнего приходится основной объем теплопотерь. В связи с этим стекла с титановым напылением (и прочими видами металлического напыления) получили наименование энергосберегающих или низкоэмиссионных.

Стекла с металлическим напылением называют селективными – из-за того, что они отражают лишь электромагнитные волны определенного диапазона. Такие конструкции гарантируют прохождение в квартиру коротковолнового солнечного излучения, однако препятствуют выходу из нее длинноволнового теплового излучения, к примеру, от отопительных приборов.

Стекла с напылением получили широкое распространение не только в строительном секторе. Производители часов с недавних пор занялись активным производством минеральных стекол с сапфировым напылением. Их поверхность тверда как у сапфировых стекол (ее практически невозможно поцарапать) и, в то же время, они не уступают по прочности конструкции минеральным и пластиковым стеклам.

K-стекла и I-стекла

Сейчас большинство крупных фирм в мире, специализирующихся на выпуске оконных конструкций, освоили производство энергосберегающих стекол. Выделяются два типа покрытий – твердое (т.н. К-стекло или Low-E) и мягкое (I-стекло или Double Low-E).

К-стекло, получаемое методом пиролиза, появилось на рынке первым. При его изготовлении на предварительно очищенную поверхность обычного стекла при высокой температуре наносится тончайший слой (10-15 нм) окислов металлов, являющийся прозрачным и располагающий прекрасной электропроводностью. Последняя характеристика напрямую связана с эмиссией (излучательной способностью) поверхности. И если у обычного стекла коэффициент эмиссии равняется 0,84, то у К-стекла – 0,2. Определение «твердая» такая конструкция заслужила за счет повышенной прочности.

I-стекло, по сравнению с К-стеклом, обладает улучшенными теплосберегающими свойствами. В данном случае при производстве происходит вакуумное напыление металла на стекло. В стеклопакет «мягкое» I-стекло ставится напылением вовнутрь, т.к. не отличается устойчивостью к механическим нагрузкам. Эффективность снижения теплопотерь у I-стекла в 1,5 раза выше, чем у К-стекла. Оно может сохранять в квартире до 90% тепловой энергии.

Стекла с напылением - залог минимальных теплопотерь в помещении
Стекла с напылением - залог минимальных теплопотерь в помещении

Наряду со снижением до минимума тепловых потерь в помещении, снижением нагрузки на фурнитуру, стекла с напылением характеризуются прозрачностью. Наличие напыления увеличивает стоимость стеклопакета в 1,5-2 раза (зависит от того, одно- или двухкамерный стеклопакет).

Обратившись в компанию «Globalwindow», вы получите исчерпывающие консультации по расчету стоимости окон, по подбору идеального для вашего дома решения. Окна с напылением непременно оправдают затраты на их приобретение – особенно они актуальны для тех, у кого в доме функционирует индивидуальная система отопления.