Отправить
Разновидности остекления балкона «под ключ» в хрущевке
Квартиры застройки 60-х годов маленькие и тесные, поэтому неудивительно, что владельцы такого жилья хотят получить максимальную пользу от дополнительной площади, которая расположена… на улице. Речь идет о балконах, к которым в хрущевках можно применить различные варианты остекления: с выносом, крышей, каркасом. А также выбрать холодную или теплую систему окон. >>

Виды оконных откосов

28:11:2013
Внутренние откосы сохраняют тепло
Внутренние откосы сохраняют тепло

Откосы – завершающий этап в установке окна. Они выполняют не только эстетические задачи, но и обеспечивают тепло- и гидроизоляцию. Откосами называются стеновые плоскости в торце оконного проема внутри и снаружи. Задача наружных – защита конструкции от влаги, пыли и ультрафиолета. Внутренние откосы сохраняют тепло и придают окну завершенный вид. По способу установки различают штукатурные, гипсокартонные и пластиковые откосы.

Штукатурные откосы

Это самый простой в изготовлении и сравнительно недорогой способ. На стеновые поверхности накладывается несколько слоев штукатурки, которая затем покрывается краской. Такие откосы хорошо выглядят, долго служат и легко восстанавливаются при ремонте. Недостатки штукатурных откосов – трудоемкость исполнения и низкая теплоизоляция. Могут использоваться внутри и снаружи и нуждаются в дополнительном утеплении.

Гипсокартонные откосы

Их плюсы – в быстром изготовлении и долговечности. Минусы – восприимчивость к влаге и необходимость дополнительной тепло- и гидроизоляции. Именно поэтому отделка откосов гипсокартоном недопустима для наружного применения.

Виды пластиковых откосов

Внешние откосы защищают от влаги, пыли и ультрафиолета
Внешние откосы защищают от влаги, пыли и ультрафиолета

Такие откосы отлично дополняют пластиковые окна, ведь созданы из того же материала. Пластик устойчив к ультрафиолетовым лучам, сохраняет свой цвет длительное время и неприхотлив в эксплуатации. Главный недостаток – низкая прочность.

Существует несколько разновидностей пластиковых откосов – тонкие пластины, пористые панели, панели с перемычками, сэндвич-панели.

  • Тонкий пластик обладает идеально ровной и гладкой поверхностью. Легко монтируется. Минусы — низкая теплоизоляция и хрупкость.
  • Пористые панели сохраняют тепло. Здесь важна толщина, и чем она больше – тем лучше. Недостаток: панель может деформироваться при ударе или сильном нажиме.
  • Панели с перемычками обеспечивают тепло, но выглядят не лучшим образом. Доступно всего два цвета панелей: серый от российских производителей и желтый от европейских.
  • Сэндвич-панели представляют собой два листа ПВХ с пористым слоем пенополистирола между ними. Такие откосы гармонично вписываются в интерьер, обеспечивают отличную теплоизоляцию, влагоустойчивы и паронепроницаемы, что надежно защищает конструкцию от промерзания. Сэндвич-панели легко монтируются и практически не требуют ухода.

Виды наружных откосов

Для наружного применения применяются штукатурные, металлические и откосы из сэндвич-панелей.

  • Помимо низкой теплоизоляции, недостатком штукатурной отделки является появление трещин между откосом и оконной конструкцией. Нуждаются в периодическом обновлении и окрашивании.
  • Металлические откосы отлично выполняют поставленные задачи – обеспечивают теплоизоляцию и защиту от ультрафиолета. Плюс ко всему, они долговечны и надежны. Минусом металлических откосов является высокая цена.
  • Сэндвич-панели для наружной отделки становятся все более популярны. Плюс такого метода – отличное соотношение цены и качества. Установка панелей происходит за несколько часов вместе с установкой окон. Панели герметично состыкуются с профилем, не требуют шпатлевки и покраски. Срок службы, как и у ПВХ-конструкций, – до сорока лет. На сегодняшний день это самый теплый способ наружного оформления откосов.

Рекомендации по установке

Есть ошибочное мнение, что отделку откосов необязательно делать сразу, а можно подождать. Специалисты рекомендуют работу по откосам завершать одновременно с установкой окна, особенно когда речь идет о наружной отделке. Это позволит избежать разрушения монтажной пены, которая чувствительна к ультрафиолету и влаге. В результате воздействия солнца и осадков пена становится хрупкой и влажной, а между стеной и окном возможно появление щелей, устранить которые довольно сложно.

Идеальный вариант – поручить отделку стеновых плоскостей компании-установщику окна. Кстати, откосы являются частью оконной комплектации и входят в стоимость остекления «под ключ». Установка откосов проверенными профессионалами позволить сэкономить драгоценное время, деньги и нервы.

Разрушение монтажной пены резко снижает ее теплоизоляционные качества. Повышение влажности на 5% уменьшает теплозащиту на 30–50%.